La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

mardi 18 décembre 2007

Bûche à la mousse au chocolat

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Repos : 1 h

Ingrédients
    Pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel


    Pour la mousse au chocolat :
  • 3 œufs
  • 130 g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 50 g de sucre


    Pour le glaçage au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide


    1. Préparez le biscuit : dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine sans trop insister puis les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
    2. Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement. Laissez refroidir.
    3. Pendant ce temps, préparez la mousse. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige. Réservez au réfrigérateur 1h.
    4. Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat et roulez-le délicatement. Coupez les extrémités.
    5. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème. Badigeonnez la bûche de ce mélange. Placez-la dans un plat rectangulaire et laissez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Aucun commentaire: