Pour 4 personnes. Préparation: 5 min. Cuisson: 30 min.
Ingrédients :
- 3 bols de riz nature entièrement refroidi
- 50 g de lard fumé ou lardons ou jambon coupé en dés
- 1 oignon moyen
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe de petits pois frais écossés
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 pincée de poivre
- Découper le lard en petits dés.
- Découper l'oignon en lamelles.
- Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile. Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
- Verser dans la poêle 1 cuillerée à café d'huile. Brouiller l'oeuf sur feu modéré. Dès que l'oeuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
- Faire revenir le lard 2 minutes dans la poêle. Ajouter le riz. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent avec une spatule. Incorporer oignon, petits pois, oeuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
- Dresser dans un grand plat. Servir chaud.
Riz cantonais : Remarques
- Ce plat est extrêmement populaire, non seulement parce qu'il est savoureux mais encore parce qu'on peut y incorporer presque tout ce qu'on veut, notamment des restes.
- Ajoutez à volonté poulet, dindonneau ou porc rôtis, que vous ferez revenir avec le lard et les crevettes. Ajoutez aussi, si vous voulez, champignons noirs, champignons parfumés ou champignons de Paris émincés; faites-les frire avec l'oignon et les petits pois.
- Pour avoir le meilleur goût, ce plat doit être assez sec. Si pendant la cuisson le riz commence à attacher, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau.
- Pour réchauffer du riz cantonais qui serait resté, faites-le revenir dans une poêle en ajoutant un peu d'eau.
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