La petite popote de Marie

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vendredi 25 janvier 2008

Riz Cantonnais


Pour 4 personnes. Préparation: 5 min. Cuisson: 30 min.

Ingrédients :

  • 3 bols de riz nature entièrement refroidi
  • 50 g de lard fumé ou lardons ou jambon coupé en dés
  • 1 oignon moyen
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de petits pois frais écossés
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 pincée de poivre

  1. Découper le lard en petits dés.
  2. Découper l'oignon en lamelles.
  3. Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile. Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
  4. Verser dans la poêle 1 cuillerée à café d'huile. Brouiller l'oeuf sur feu modéré. Dès que l'oeuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
  5. Faire revenir le lard 2 minutes dans la poêle. Ajouter le riz. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent avec une spatule. Incorporer oignon, petits pois, oeuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
  6. Dresser dans un grand plat. Servir chaud.

Riz cantonais : Remarques

  1. Ce plat est extrêmement populaire, non seulement parce qu'il est savoureux mais encore parce qu'on peut y incorporer presque tout ce qu'on veut, notamment des restes.
  2. Ajoutez à volonté poulet, dindonneau ou porc rôtis, que vous ferez revenir avec le lard et les crevettes. Ajoutez aussi, si vous voulez, champignons noirs, champignons parfumés ou champignons de Paris émincés; faites-les frire avec l'oignon et les petits pois.
  3. Pour avoir le meilleur goût, ce plat doit être assez sec. Si pendant la cuisson le riz commence à attacher, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau.
  4. Pour réchauffer du riz cantonais qui serait resté, faites-le revenir dans une poêle en ajoutant un peu d'eau.

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