Donc jeudi dernier on est aller chercher notre premier panier . On se sait pas à l'avance ce qu'on va avoir, c'est la surprise du chef ^^, et toujours des produits de saison !
Donc pour 15 € on a eu a peu prés :
- du raisin (on en a jamais mangé d'aussi bon, d'habitude la peau a un gout âpre qui reste dans la bouche, là elle se mangeait toute seule, un vrai bonheur)
- des tomates (le même gout que celle du jardin, on était vraiment content surtout que cette année on avait pas pu gouter celle du jardin a cause de la grêle qui avait saccagée tous les plants)
- une salade verte
- 2 betteraves crues ( je n'en avais encore jamais vu entières et crues, une découverte... très facile à cuire et à éplucher !)
- une botte de cèleri branches
- un chou blanc (excellent !!)
et une courge butternut !! (le nom ne nous disait rien mais effectivement à vu d'œil, on en avait déjà aperçu dans les magasins) Une petite photo d'illustration :

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min + 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut de 1,2 kg environ
- 200 g de poitrine fumée (ou lardons)
- 2 cuillères à soupe d'herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette...
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
- noix de muscade
- crème liquide
- parmesan ou gruyère
- A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer.
- Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux).
- Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s'écrase un peu, ce n'est pas grave).
- Parsemer d'herbes hachées et de pignons de pin à votre goût. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée
- Verser un peu de crème liquide (je dois mettre à peu près 5 cl), et finir par saupoudrer de parmesan ou gruyère.
- Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.

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