Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets de canard (400 g pièce)
- 6 figues mûres mais fermes
- miel liquide
- 4 épices, fleur de sel, poivre du moulin noir et blanc
- 100 g de beurre demi-sel
- 1/2 verre de porto
- vinaigre de vin balsamique
- Enlever l'excédent de graisse autour des magrets au ciseau, de façon à leur donner l'aspect d'une grosse amande.
- Poser dans un plat les magret sur la peau, les assaisonner légèrement de 4 épices et les filmer. réserver au frais une demi-heure.
- Couper les figues en 12 moitiés, faire fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle. Poser chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir. Y verser le miel. Cuire à couvert 15 mn.
- Au bout de 15 mn, monter le feu pour réduire le jus de cuisson, déglacer au Porto, réserver les figues dans une assiette, conserver leur jus à part.
- Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, saisir les magrets sur la peau de façon à ce que la graisse fonde, les retourner et laisser cuire 5 mn et les retourner encore 5 mn à feu doux.
- En fin de cuisson, déglacer au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôter les magrets,saler, poivrer. Ajouter le jus de figues, saler, poivrer. Réduire légèrement. Passer la sauce au chinois.
- Dans de belles assiettes blanches, disposer le magret en éventail, les figues, décorer avec la sauce sans exagération. Finir avec un brin de cerfeuil.
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