La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

dimanche 11 novembre 2007

Tarte Tatin

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1,500 kg de pommes
  • 125 g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ cuillère à café de cannelle


  1. Préparer la pâte : mettre dans un saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel.
  2. Travailler ce mélange en le pressant entre les paumes de vos mains de façon à former une pâte légèrement granuleuse.
  3. Ajouter un tiers de verre d’eau et mélanger à nouveau. Former une boule de pâte compacte.
  4. Peler les pommes. Les couper en quartiers dans le sens de la hauteur, enlever les cours et les pépins.
  5. Préchauffer le four thermostat 7-8
  6. Dans un moule rond à bord lisse de 5 à 6 cm de hauteur, mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre. Poser le moule sur le feu (fort). Quand le sucre commence à blondir, retirer le moule du feu.
  7. Le remplir des quartiers de pommes bien serrés. Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle.
  8. Etaler la pâte au rouleau.
  9. Recouvrir les pommes de pâte en rentrant les bords à l’intérieur du moule.Mettre au four jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
  10. Servir tiède ou froid en retournant le moule pour que les pommes soient sur le dessus



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