La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

lundi 10 septembre 2007

Gateau moelleux aux noisettes

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 200 g noisettes entières décortiquées
  • 50 g amandes en poudre (facultatif)
  • 50 g farine
  • 150 g + 20 g sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincee de sel
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Réduire la noisette en poudre au mixer, ajouter la poudre d'amande, la farine et mixer encore. Mettre dans un saladier avec la levure.
  3. Amener à ébullition l'eau avec la cannelle, la vanille et 150 g de sucre. Laisser frémir ce sirop pendant 5 à 7 minutes.
  4. Fouetter les jaunes d'oeufs en versant doucement le sirop encore chaud puis ajouter le miel et le mélange poudre de noisette-farine.
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincee de sel et le sucre restant puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  6. Verser dans un moule en silicone ou un plat beurré et cuire durant 10 à 15 minutes à Th5. (Attention il cuit trés vite)

1 commentaire:

MaRy a dit…

Testé ce week-end avec les noisettes du jardin, trés reussi!!
Un gateau vite cuit, moelleux et léger. Je le conseil pour les fans de noisettes et même les moins fans.
Bien beurré le moule pour éviter d'avoir le fond accroché comme moi ^^ Et bien surveiller la cuisson.