La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

mardi 18 septembre 2007

Lasagnes végétariennes

Préparation: 25 min
Cuisson: 20 min + 30 min (ne pas s'y prendre à la dernière minute)

Ingrédients (4/5 personnes) :



  • 6 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)

  • 400g d'épinards congelés

  • sel, poivre, basilic frais, herbes de provence

  • lasagnes

  • 400 g de gruyère râpé

  • 200 g de coulis de tomates

  • 4 oignons de taille moyenne

  • 50 cl de béchamel ou (si on est pressé) de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse



  1. Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

  2. Coupez les tomates, rajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.

  3. Incorporez-les épinards au mélange. Rajoutez de la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut), et 1 cuillère à café de sucre en poudre (plus en hiver, quand les tomates sont plus fades). Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.

  4. Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat : 1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.

  5. Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), une trentaine de min. Servez, lorsque c'est bien gratiné.

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